Тушёная чечевица с овощами
Тушёная чечевица с овощами
Ингредиенты (4 порции):
-
Чечевица зелёная или коричневая – 200 г
-
Морковь – 1 шт.
-
Лук репчатый – 1 шт.
-
Болгарский перец – 1 шт.
-
Помидоры свежие – 2 шт. или томатная паста – 1 ст. л.
-
Чеснок – 2 зубчика
-
Оливковое масло – 2 ст. л.
-
Вода или овощной бульон – 500 мл
-
Петрушка или укроп – для подачи
-
Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
-
Чечевицу хорошо промыть и замочить в холодной воде на 30 минут.
-
Лук и морковь нарезать кубиками, перец – полосками, помидоры – мелкими кусочками.
-
В сотейнике или глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить лук и морковь до мягкости.
-
Добавить болгарский перец, чеснок и помидоры. Тушить 5 минут.
-
Всыпать чечевицу, залить овощным бульоном или водой.
-
Накрыть крышкой и тушить 25–30 минут на среднем огне, пока чечевица не станет мягкой.
-
При необходимости добавить немного воды. Посолить, поперчить.
-
Подавать горячим, посыпав свежей зеленью.
🌿 Польза блюда:
-
Чечевица – источник растительного белка и клетчатки, помогает снижать уровень «плохого» холестерина.
-
Овощи добавляют витамины и антиоксиданты, поддерживают здоровье сердца и сосудов.
-
Блюдо легко усваивается, подходит для диеты и здорового питания.
Попробуйте также другие полезные рецепты:
- Салат из овсянки, яблок и орехов для снижения холестерина
- Овощной суп-пюре с кабачком и цветной капустой – лёгкий рецепт для почек
- Тушёная гречка с овощами – лёгкий рецепт для здоровья печени

Комментарии
Отправить комментарий